Премия Рунета-2020
Казань
-1°
Boom metrics
Общество14 апреля 2010 8:02

Корреспондент "Комсомолки" сдала ЕГЭ

Ольга Любимова решила на собственном примере узнать, что чувствует человек, который сдает единый государственный экзамен
Источник:kp.ru

Когда я заканчивала школу, никакого ЕГЭ не было даже в проекте. Поэтому, услышав, что этой весной на казанской выставке «Образование. Карьера» сдать ЕГЭ может каждый желающий – по любому предмету, тут же решаю: обязательно попробую свои силы.

Отыскать в павильоне место, где принимают ЕГЭ, удается не сразу. Это явно не главная «фишка» выставки, на которой вузы, техникумы, училища наперебой рассказывают о том, как замечательно у них учиться. Возле стендов скандируют задорные речевки, поют, устраивают конкурсы, вручают газеты и буклеты с рекламой… Набрав по дороге целую кипу полезной и бесполезной литературы, пробираюсь к заветному стенду «Республиканский центр ЕГЭ».

Ого, ни одного свободного места! Мальчишки, девчонки с одинаково серьезными лицами (сразу видно – отличники да хорошисты), не обращая внимания на шум и гам вокруг, решают за ноутбуками тесты.

- На тестирование по одному предмету уходит примерно полтора часа, - объясняет директор центра Ирина Сахнова. – Экзамен пробный, поэтому оценку узнаете сразу: ответите на вопросы и тут же получите результат. А вот и место освободилось…

- Задания были именно такие, как я и ожидала - средней сложности, - делится впечатлениями о тестах девушка за соседним ноутбуком. - Тесты очень похожи на те, что были у нас в школе на пробном ЕГЭ по базовым предметам – русскому, математике.

Выставка открылась меньше часа назад, но 11-классница Ксения Соколова все тесты по русскому давно решила. Говорит, никаких неприятных сюрпризов не было.

- Ура, русский знаю на пятерку, набрал 86 баллов! – громко радуется оценке еще один мой сосед – Адель Хуснутдинов из казанской школы № 9. - Но самое главное – понял: над чем работать, чтобы сдать ЕГЭ еще лучше и поступить в КГФЭИ. Математику вот буду сейчас решать... А вам, прежде чем начать, надо зарегистрироваться.

На мониторе моего ноутбука действительно уже появилось окно с запросами: фамилия, имя, отчество, номер, серия паспорта.

- Вместо серии и номера паспорта смело ставьте нули, - инструктирует сотрудник центра ЕГЭ. – Это же экзамен понарошку… А теперь выберите, за какой класс тесты будете решать.

- За 11-й, конечно! – смело заявляю я.

Через секунду компьютер сообщает, что регистрация успешно пройдена и экзамен начинается. Я уже знаю, что первая часть «А» самая большая: в ней 30 вопросов, но в то же время она и самая легкая. Собственные ответы на них придумывать не нужно: есть четыре готовых варианта. Если я не знаю, какой именно из них правильный, вопрос можно пропустить или просто прекратить тестирование. В общем, никакого насилия над личностью! Это радует.

Оптимизма придает еще и то, что самые первые тесты кажутся ужасно легкими. Мне кажется, решить их способен даже пятиклассник. Вот предлагают выбрать слова, в которых правильно поставлено ударение, или те, где есть проверяемые безударные гласные в корне. Постепенно вопросы усложняются. Надо назвать слова, в которых пишется удвоенная «н», со слитным и раздельным написанием «не». Найти предложения с сочинительным или наоборот – подчинительным союзом, или выбрать предложение, которое максимально отражает смысл всего предложенного текста. В принципе ничего сложного. Пока что самые большие проблемы мне доставляет… «тачпад» – сенсорная площадка ноутбука. «Мышки» нет, вот и приходится активно работать пальчиками. Единственное, над чем приходится поразмыслить, так это о загадочном слове «только». Союз, частица, предлог? В конце концов, наобум выбираю ответ «частица».

Часть «В» считается сложнее: хотя вопросов всего восемь, вариантов ответа нет. К тому же работаю я теперь не с отдельными словами, а с целым текстом, и довольно большим. Например, нужно из 15-25 предложений выбрать «сложноподчиненные с придаточным причины». Без особого труда (как мне кажется!) нахожу сразу несколько примеров. А вот типы связи слов в словосочетаниях повергают в ступор.

- Управление, примыкание… Третье никак вспомнить не могу! – поворачиваюсь к отличнику Аделю.

- Согласование! – без запинки подсказывает он, а я тут же пугаюсь:

- Ой, а если бы я спросила на экзамене?

- Тут же бы выгнали, и двойки обоим поставили, - спокойно объясняет парень. – Пришлось бы потом во «второй волне» пересдавать.

Но самой большой проблемой для меня оказываются даже не словосочетания, а художественные средства речи (их еще называют тропами). Как написано в задании, таких средств в абзаце несколько, и требуется определить, как именно они называются. Со сравнением и противопоставлением все вроде бы ясно, но что такое «парцелляция», я забыла напрочь. Все-таки надо было перед экзаменом учебник какой-нибудь почитать… Понимая, что вспомнить сейчас все равно ничего не смогу, кнопку нажимаю практически наугад.

Ну вот наконец-то все задания пройдены, и на мониторе появляется еще одно окошечко:

«Поздравляем! Вы сдали ЕГЭ!»

Увы, результаты оказались гораздо скромнее, чем я рассчитывала. Компьютер сообщил, что в общей сложности я набрала 76 баллов, что соответствует оценке «4». Умная машина назвала и номера всех вопросов, на которые я ответила неправильно. Вот только, как именно они сформулированы, я теперь уже не вспомню. Надо было все тесты записать…

Если честно, сдавать тесты мне понравилось. Не нужно было общаться с экзаменатором, долго и нудно что-то ему рассказывать и доказывать. Написал всего одну цифирку, и готово, ответ уже принят. С другой стороны – на ЕГЭ нет никакой возможности исправиться, после «облома» честно глядя в глаза экзаменатору дать правильный ответ: мол, я все знаю, это так, случайно оговорилась – ну с кем не бывает! С компьютером-то не поспоришь – бесстрастная машина скрупулезно считает все баллы и выносит вердикт.

На заметку

Что делать с «двойкой» по ЕГЭ

В 2009 году 964 татарстанских школьников из примерно 26 тысяч выпускников республики ушли из школы со справкой.

Как объяснили в Министерстве образования и науки РТ, выпускник получает не аттестат, а справку, если получил на ЕГЭ оценку «2» по двум предметам. Если он получил оценку «2» по одному предмету, можно явиться на пересдачу, но только один раз. Если улучшить результат не удалось, выпускник не имеет права получить аттестат и выходит из школы со справкой.