Премия Рунета-2020
Казань
-1°
Boom metrics
Открываем города28 июня 2015 5:00

Как взять Кирменское городище?

В русских летописях датой рождения Кирменчука значится 1396 год, однако по находкам ученые определили его более древнее происхождение – конец 10-го, начало 11 веков. Увидеть Кирменчук было делом чести
Никита ПЕРФИЛЬЕВ
Кирменское городище - одно из самых древних мест Татарстана.

Кирменское городище - одно из самых древних мест Татарстана.

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

О существование такого уникального музейного комплекса я узнал примерно год назад, когда ехал по трассе М7 из Казани в Набережные Челны. Кстати, мало кто знает, но эта трасса сама по себе тоже историческая. Она повторяет маршрут дороги булгарского периода. Так вот, ехал я по этой трассе и увидел привычный для Татарстана указатель с перечислением достопримечательностей, которые находятся на данном направлении. Среди знакомых название явно выделялось неведомое мне ранее «Кирменское городище». Интернет в помощь? Как оказалось, нет. Информации о данном музейном комплексе минимум. Но историческая справка выглядит очень заманчиво: «В русских летописях датой рождения Кирменчука значится 1396 год. Однако по находкам ученые определили его более древнее происхождение – конец 10-го, начало 11 веков. Музей под открытым небом здесь появился в 2008 году». Добраться до этого памятника хотелось во что бы то ни стало. Когда ехал, никаких указателей и схем проезда найдено не нашлось, но было четкое ощущение, что историческое место где-то рядом. В тот день я исколесил несколько десятков километров по пересеченной местности, но кроме единственной заброшенной деревни и поляны с белыми грибами ничего не нашел. Таким образом, в прошлом году взять городище не получилось.

ПОХОД НА КИРМЕНЧУК

Когда я составлял маршрут автопробега «Открываем города», то чуть ли не первым в списке указал «Кирменское городище» и поставил перед собой обязательную задачу по захвату этого северного форпоста Волжской Болгарии. Нет, захватывать как в те древние времена, чтобы разорить и сжечь, я музейный комплекс не собирался. Моя задача была сделать немного фотографий и рассказать людям, как же до него в итоге добраться.

И вот, вновь я еду по трассе М7 в сторону Набережных Челнов, но на этот раз сворачиваю в сторону села Средние Кирмени, немного проехав и поднявшись в гору, ничего не нахожу, кроме многочисленных нефтяных вышек. Ухожу обратно на трассу, вглядываюсь и вот оно городище - красуется на зеленом холме возле леса и, вроде бы, дорога к нему идет. Проезжаю по трассе чуть дальше, ухожу на проселочную дорогу, все бы ничего. Вот она -дорога. Идет прямо к городищу, но... её пересекает довольно глубокий ручей. На машине не переехать, а пешком идти пару километров под палящем солнцем желания нет.

Промочив в ручье ноги, я возвращаюсь обратно в село Средние Кирмени, опрос населения результатов не дает, вроде бы знают, что есть рядом такое место, а как проехать не знают. Прочертить маршрут удается лишь спустя пару часов. Оказывается дорога проходит через поле, да и дорогой её можно назвать с натяжкой. Проехать там можно только на внедорожнике. Через минут пятнадцать мне удалось подъехать к городищу и установить там флаг «Комсомолки». А вот людям, ответственным за туризм, в нашем регионе я рекомендовал бы подумать над тем, как приблизить этот удивительный объект к народу. Вроде бы и деньги потрачены на реставрационные работы, и указатель на трассе есть, а вот с навигацией проблемы. Дорогу найдет только самый упорный путешественник. Не порядок.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

С 1995 года в «Кирменском городище» студенты Елабужского государственного педагогического университета под руководством кандидата исторических наук Альберта Нигамаева проходят практику по археологии. Именно он и Сирень Ибрагимов стали разработчиками архитектуры уже имеющихся сооружений.

Сам же Кирменский археологический комплекс является ценнейшим и уникальным памятником древней старины. Кирменчук был построен в качестве северного форпоста Волжской Болгарии. По преданиям в Кирменчук часто наведывалась казанская царица Сююмбике и ее муж Гарай-хан. С этим городищем связаны, и остатки двух кладбищ возле села Средние Кирмени.

Древнее городище Кирменчук имеет форму четырехугольника площадью около 10 гектаров, вытянутого с севера на юг. На его территории уже не одно столетие ведутся археологические раскопки, в результате которых были найдены фрагменты укрепления крепости – глубокое, выложенное бутовым камнем, валоовражное сооружение. Также здесь был выявлен культурный слой глубиной около 40 см, в котором содержались культурные остатки из гончарной керамики желтого, красного, коричневого и серого цветов. Также в коллекции находок городища содержатся бытовые предметы из железа.

РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ ИМЕНИ ТАТАРСКОГО ХАНА

Многие историки сходятся во мнении, что именно в Кирменское городище часто приезжали отдыхать царица Сююмбике с мужем Гарай-ханом или Гиреем. А позже в месте их частого гостевания, там где Вятка сливается с Камой и где вставал на якорь Гарай-хан, выросла русская деревня с именем Грахань. Такое интересное название населенному пункту дали как раз в честь татарского хана. Деревня существует и сегодня, правда теперь в статусе села. Здесь не больше семи улиц и порядка 90 домов.

А вот города Кирменчук нет со времен Казанского ханства. Сожгли его пираты-ушкуйники, до тла. Когда напали уже во второй раз. Люди после атаки покинули город. По некоторым данным ушли в леса и основали три деревни - Русские, Средние и Малые Кирмени. Некоторая часть населения подалась в сторону Урала и Сибири. Там потомки булгар создавали поселения, величая их производными от названия родного города Кирменчук. Например, в сибирской тайге и сегодня существует деревня Кирмень.

Есть и еще один интересный факт. Неподалеку от Кирменского городища, по словам местных жителей, есть пещера, где спрятаны сокровища Казанского ханства. Вроде бы еще до революции в пещеру спускались кладоискатели и даже нашли подземный ход - прошли через тоннель и вышли в пещеры в километре от входа. Найти золото хана тогда так и не удалось, а сегодня и попыток никто не предпринимает.

КСТАТИ

Сокровища хана могут лежать и на дне озера Кабан в Казани

По крайней мере, именно эта легенда заложена в основу сюжета фильма "Сокровища О.К.", который снимали именно в столице Татарстана. Подробно о том, как снимали картину "Комсомолка" писала чуть раньше (подробности)